Destacando los beneficios de la leche para los niños y niñas, Estación Central conmemoró el Día Mundial de la Leche Escolar

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Destacando los beneficios de la leche para los niños y niñas, Estación Central conmemoró el Día Mundial de la Leche Escolar

Con un alto porcentaje de los niños chilenos con sobrepeso, promover el consumo de
alimentos de alto valor nutricional como los lácteos, resulta fundamental. Es por eso que
la comuna de Estación Central se sumó a las actividades que se están realizando en todo el
mundo para relevar la importancia del consumo de lácteos en niños en etapa escolar.

SANTIAGO, 27 de septiembre 2019.- En el marco del día Mundial de la Leche Escolar, la
municipalidad de Estación Central junto al Consorcio Lechero realizaron lúdica actividad
con niños y niñas del Jardín infantil Estación Alegría para relevar la importancia de los
alimentos lácteos dentro del menú escolar, y el rol que éstos juegan en la salud de los
niños.
Durante la jornada la doctora Sylvia Cruchet, académica de Instituto de Nutrición y
Tecnología de los Alimentos (INTA) se refirió a la importancia de los alimentos lácteos
dentro del menú escolar y el alcalde Rodrigo Delgado dio a conocer el “Plan Nutricional y
Deportivo” que se ejecuta en los recintos educacionales de dicha comuna.
Diferentes estudios han comprobado la relación entre el consumo de lácteos y una menor
tasa de obesidad, un factor que puede ser determinante al mirar las cifras en Chile, donde
el 60% de los niños de quinto básico tiene sobrepeso u obesidad -según el mapa
nutricional de la Junaeb-, y es el segundo país de la OECD con la tasa más alta en
población adulta (34,4%), superado solo por EE.UU.
“Incluir lácteos en la dieta permite un crecimiento adecuado, seguro y saludable en los
niños y adolescentes. La leche tiene vitaminas y es la principal fuente de calcio”, asegura
Sylvia Cruchet, Nutrióloga y académica del INTA, agregando que además tiene una buena
biodisponibilidad, es decir, se distribuye bien en el intestino y permite que todos los
nutrientes se absorban bien en el cuerpo. “Además, tiene una proteína de origen animal
de muy buena calidad, que contribuye al crecimiento de los niños”, explica.
Es por esto que los lácteos, en sus diferentes formatos, son una opción sana para
contribuir en el control del peso de los niños y adolescentes, que además aportan
vitaminas y nutrientes básicos para el buen desarrollo.
Al mismo tiempo el jefe comunal Rodrigo Delgado, señaló que en los recintos
educacionales del municipio se está aplicando un Plan Nutricional y Deportivo para
promover los hábitos saludables en la comunidad escolar. “Estamos comprometidos en
potenciar la vida sana entre los estudiantes y reducir los índices de obesidad. Por esta
razón seguimos reforzando las actividades deportivas, los quioscos saludables y talleres a los
estudiantes, docentes y las familias”.

“La leche es energía que nos mueve, y quién más que los niños la necesitan para satisfacer
de manera adecuada sus necesidades energéticas y fomentar su crecimiento”, explica
Consuelo Fuentes, coordinadora del área desarrollo de mercados del Consorcio Lechero
de Chile. “Los productos lácteos están presentes en la mayoría de los hogares desde
siempre, adaptándose a las necesidades de personas de todas las edades. Además, los
distintos formatos en que podemos consumir leche, como yogur, leche líquida o queso,
por ejemplo, hace que sea muy fácil de adaptar a cualquier ritmo de vida”.
“En general, los lácteos son muy atractivos para los niños, y se pueden ir variando y
alternando: un yogur, una leche saborizada sin azúcar, o quizás una leche
semidescremada mezclada con alguna fruta. La leche también tiene un alto porcentaje de
agua, por lo que beberla fría ayuda también a pasar la sed”, acota Cruchet.

Acerca del Día Mundial de la Leche Escolar
Día Mundial de la Leche Escolar fue instaurado por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) hace 18 años, para promover las propiedades de este
alimento, la importancia de su consumo durante la infancia y generar conciencia de su valor
nutricional para un buen desarrollo y desempeño durante el día.
Acerca de Consorcio Lechero
Consorcio Lechero es una Corporación integrada por productores de leche, empresas de servicios,
plantas lecheras e instituciones tecnológicas de la industria láctea, cuyo propósito es hacer de la
cadena láctea el círculo más virtuoso, competitivo y sustentable posible para que Chile sea un país
lechero desarrollado y posicionado en el mercado global, impactando positivamente en el sector y
en la sociedad en su conjunto. Busca ser un articulador, facilitando el trabajo colaborativo de los
actores y representando a la cadena en los intereses comunes, promoviendo una actividad
sustentable para generar productos lácteos saludables y de calidad.

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